注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芒果味的小兔子的博客

做真正的自己,开开心心每一天。

 
 
 

日志

 
 

回乡偶书  

2015-07-28 17:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。


        我在三十七岁的时候考中了进士,就离开家乡去京城做官。在忙碌中,时间过得飞快,一下子就过了五十多年,我现在已经八十六岁了。于是,我辞去了官,准备回到自已的家乡——越州永兴(今浙江萧山)去定居,在那里安度晚年。

        唉!这么多年过去了,我的家乡口音一点儿也没有改变。但我的形象却发生了变化。当年我离开家乡时,风华正茂,现在我回到家乡却已头发花白,耳朵两旁的头发也已稀疏。这么多年来,家乡的变化应该也很大,不知道还有没有人认识我呢?

       回到家乡,家乡的变化可真大呀!我原来居住的老房子已经看不见了,换成了漂亮、干净的新房子。就在我感叹家乡的巨大变化时,迎面走来了一个小男孩。我们看着对方,互不相识。那小孩见我这个陌生的面孔,笑吟吟地问:"这位客人,你是从哪里来的呀?”本是同乡人,却被别人称之为“客人”,我的心里涌出一股说不清,道不明的酸楚·····

        离开故乡这么多年,我一直没忘记过它,不知故乡是否还有人记得我。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017